Konzept - Grundschule Wacken

Unser Konzept

Ihre Kinder werden von liebevollem Personal mit viel Geduld, Humor und Kompetenz betreut.
Die Mitarbeiterinnen sind nach der Schule Ansprechpartnerinnen für die Kinder. Sie unterstützen die Kinder bei der Verarbeitung ihrer Erlebnisse in der Schule und schaffen Möglichkeiten für einen individuellen Ausgleich mit Spiel & Spaß. Das heißt, sie können den Spielort, den Spielpartner, das Material und die Dauer eines Spieles frei wählen.
Während der Betreuung ist es den Kindern möglich Hausaufgaben zu machen, zu basteln, zu lesen, zu spielen oder einfach nur auszuspannen. Unsere Betreuerinnen sorgen für ein angenehmes Umfeld und viel Spaß.

Dadurch wird das soziale Miteinander sehr gefördert. Sie erfahren gegenseitige Rücksichtnahme, lernen voneinander und verinnerlichen so Regeln und Grenzen. Hierbei stehen Spaß und Freude des Kindes stets im Vordergrund.

Die Betreuung wird während des gemeinsamen Mittagessens fortgesetzt. Dabei werden allgemeine Verhaltensregeln und Umgangsformen spielerisch trainiert:
 • Einhaltung von Tischmanieren, z.B. Hände waschen vor dem Essen
 • gemeinsamer Beginn
 • vernünftiger Umgang mit Messer und Gabel
 • angemessene Tischlautstärke
 • sitzen bleiben, bis alle Kinder fertig gegessen haben

Nicht selten sind die Mitarbeiterinnen für Lehrer/Innen gesuchte Gesprächspartner in sozialpädagogischen Fragen.

Betreuungszeiten:
Wir betreuen Ihr Kind während der offiziellen Schultage von Montag bis Freitag in der Zeit von 07.00 - 08.00 Uhr sowie von 12.00 - 14.00 Uhr. Danach ist die Betreuung über die Kurse der Offenen Ganztagschule unserer Grundschule möglich. Informieren Sie sich über das Angebot
hier.

Darüber hinaus bieten wir im Bedarfsfall Betreuung bei "Brückentagen" an. Voraussetzung dafür ist, dass eine Gruppe von 5 Kindern zustande kommt.
Sprechen Sie einfach unsere Betreuerin Frau Bielagk darauf an.
Bisher ist es uns auch immer gelungen die Betreuung an den Tagen aufrecht zu erhalten, an denen die Schule witterungsbedingt ausgefallen ist.

Betreuungskosten:
1 Betreuungsstunde kostet 1,- € / Kind
Die Betreuungskosten werden monatlich nachträglich nach tatsächlich betreuten Stunden abgerechnet und abgebucht.